petelyka (petelyka) wrote,
petelyka
petelyka

"Патруль качества"с Туттой Ларсен или "Макдоналдс" и с чем его едят.

В конце мая я попала в десятку мам-экспертов, которых Тутта Ларсен отбирала для поездки на ЗАО «Белая Дача» организованную компанией «Макдоналдс». Да, я из тех мам которые периодически посещают эти рестораны быстрого питания и даже (О!Боже!) кормят там своих детей!) Поэтому мне было интересно посетить производство являющееся поставщиком продукции для Макдоналдса.


Итак обо всем по порядку. В назначенный день у метро нас встретил комфортабельный автобус который быстро доставил нас на завод «Белой Дачи».

Первое что бросается в глаза это абсолютная чистота помещений (производство и офисы находятся в одном здании). Тутта Ларсен задерживалась и нас пригласили в зал где была подготовленна презентация продукции, и небольшой фуршетный стол от шеф-повара компании Филиппа Ковальчука.



С нами приехала известная фуд-блогер Надежда Славуцкая и Филипп пригласил её помочь в проведении мастер-класса по приготовлению андаманского салата.



В это время подъехала Тутта Ларсен со своей дочкой Марфой, которая позднее активно включилась в процесс готовки.


Нам же оставалось наблюдать за неудержимой энергией Филиппа, его любовь к готовке невозможно было скрыть ,да он и не пытался) Это было настоящее шоу на котором он проявил не только свои профессиональные способности, но и отличное чувство юмора)

Получилось очень вкусно! Но мы не забыли о главной цели нашей поездки: узнать как можно больше о работе компании и задать все интересующие нас вопросы. Поэтому следующим пунктом программы была презентация, на которой мы узнали историю компании. Оказывается артель, на базе которой появилась компания, образовалась ещё в 1918 году! Так что через два года «Белой Даче» исполнится целых 100 лет!

Компания дорожит своей репутацией и следит за качеством сырья на всех этапах производства. Ни для никого не секрет, что большую часть года на территории нашей страны невозможно выращивать овощи и зелень, поэтому в холодное время года приходится делать закупки за границей. Но с середины мая по сентябрь все сырьё выращено исключительно на нашей земле. Для бесперебойных поставок заключены договора не только с крупными сельскохозяйственными центрами но и с обычными фермерскими хозяйствами.

Цепочка производства выглядит следующим образом: 1 Созревший на открытом грунте салат срезается только ровно в срок. 2.Прямо на поле салат попадает в мгновенно охлаждающий вакуумный кулер. 3.Салат доставляется в машинах-рефрежераторах на заводы Белая Дача 4.На заводе салаты промывают, нарезают, обсушивают и упаковывают. 5.Доставка упакованных салатов в торговые точки осуществляется на транспорте компании, при t+2…+4( эта же температура поддерживается на всех этапах производства и логистики)

Вопросы от всех сыпались как из рога изобилия и на все мы получили ответ от главного технолога компании. Вместе с ней мы и отправились на экскурсию по производству.

Для начала нас привели на смотровую площадку, откуда открывается вид на два основных цеха :цех по обработке сырья(подготовка, нарезка, мойка) и цех по сушке и упаковке.

Меня поразило что половина цеха работает только на салате айсберг для поставок в «Макдоналдс»! Самое интересное что нарезанный салат моют не обычной водой, а артезианской, которая проходит многоступенчатую подготовку. И еще весь салат (как и остальная продукция) проходит через металлодетектор . Единственное что меня смутило в этом процессе это большое количество отходов, которые никак не используются, а попросту выбрасываются на помойку. Хотя технолог внесла небольшую долю оптимизма по этому вопросу ответив что сейчас появилась компания готовая забирать у них пищевые отходы.

После нас повели в сам цех. И нам пришлось приодеться, ведь температура в цеху +2 градуса) Облачившись в теплые жилеты и одноразовые халаты, шапочки и бахилы мы пошли для начала мыть руки! И только потом нас пропустили в цех упаковки и погрузки товара.

Было интересно узнать что нарезанный салат и листовой упаковывают по разному. В упаковку с нарезанным салатом закачивают смесь газов которая не даёт ему окисляться, а в упаковках с целыми листьями обычный воздух, вернее его минимальное количество.

Во всех помещениях завода висят ультразвуковые ловушки для насекомых и стоят специальные ловушки для грызунов. По словам технолога за этот год попалась всего одна мышь.

Еще мы узнали что завод поставляет в «Макдоналдс» не только салат айсберг, но и радичио (так же в смеси с айсбергом), руккола и свежие огурцы и помидоры для салатов. Для детей в ассортименте яблочные дольки и морковные палочки. А чтобы яблочные дольки не темнели после нарезки их опускают в раствор с аскорбиновой кислотой! Было интересно узнать что готовые отварные овощи для салатов(винегрета к примеру) нарезаются сырыми, упаковываются в пакеты и только потом отвариваются прямо в пакете! Пробыли мы в цехе минут 10 и уже захотелось побыстрее уйти в тепло) Не представляю как люди работают целые смены в таких условиях! Кстати нам рассказали что к ним приезжают школьники из ближайших школ по программе профориентации, я думаю это хорошая практика и мотивация детей к учебе.


Попав в тепло и получив все ответы мы вернулись в демонстрационный зал. Там нас ожидала небольшая фотосессия на память и приятные подарки от ЗАО «Белая дача» Так что ужин в тот вечер дома был вкусным и полезным)

От себя хочу добавить что каждый сам должен решать есть ему фаст-фуд или нет, а тем более кормить ли там своих детей. Я не вижу ничего страшного в походах раз в месяц в "Макдоналдс",а уж похрустеть яблочными дольками .которые туда поставляет "Белая дача", мне теперь точно не страшно. Отдельное спасибо хочу сказать Дарье Евстигнеевой,представителю PR-агентства Макдоналдс за оперативное предоставление фотографий.

Tags: мама отдыхает, поездки, тутта ларсен, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments