petelyka (petelyka) wrote,
petelyka
petelyka

Где маме взять ресурсы?!!!


   

   Я очень люблю своих детей, оба моих сына были запланированы и желанны. Мне нравится проводить с ними время, знакомить со своим миром и видеть их эмоции.

Со стороны может показаться что наши отношения идеальны: мы много гуляем, ездим по Москве, посещаем различные мероприятия. Дети всегда довольны и улыбаются на фото. В принципе так оно и есть, но после праздников всегда наступают будни. Нужно довезти разыгравшихся, возбуждённых детей до дома, а там нужно накормить, помыть, уделить время, что-то ещё почитать, поиграть и много-много всего остального. Я не вожу автомобиль, у меня нет помощницы, поэтому помимо детей у меня ещё есть такие обычные домашние дела как готовка, уборка, глажка. А ещё есть муж! И он тоже требует внимания! И в мечтах как раньше: еда на дом, вино и просто смотреть кино вдвоём. Может и есть идеальные женщины, которым под силу всё это совмещать и оставаться весёлой и жизнерадостной, я таких не знаю)))

Лично я бывает ощущаю некое опустошение, недовольство собой, детьми, жизнью в целом. Когда каждый новый день как день сурка, особенно сейчас снова наступает школа. Нужно рано вставать, готовить завтрак, тут несложно сорваться.





Я, как и многие, читала разную литературу по этой теме, пыталась даже заниматься, но самой составить упорядоченный план действий и прийти к какому-то положительному результату не удавалось. Понимая, что школа близко и этот круговорот может вновь вывести меня из той идиллии к которой я пришла в течении лета, я стала искать информацию в интернете о тематических вебинарах или курсах. И нашла проект «Родительский университет» Меня заинтересовал курс позитивного родительства: «Мамины эмоции, нересурсные состояния». И я рискнула попробовать.     Что же это такое и с чем его едят? Скажу честно для меня это был первый подобный опыт и я практически брала «кота в мешке». Но меня подкупило то, что можно заниматься не выходя из дома. Сначала был вводный вебинар, в назначенное время я вошла по присланной мне ссылке, где в прямой трансляции мы познакомились с психологом, которая вела курс.  Это была вводная мини-лекция где можно было задать вопросы и получить небольшие рекомендации по прохождению курса. После был открыт доступ к занятиям и домашним заданиям.

Всего в курсе 8 занятий, каждое из них включает небольшую лекцию по теме и блок с домашним заданием и руководствами к выполнению. Так шаг за шагом постепенно прорабатываются все моменты, которые мягко говоря мешают нам жить спокойно и счастливо. Для выполнения заданий прилагается дневник, его можно распечатать, лично мне так было намного удобнее.

Поначалу кажется что всё очень просто, ведь мы все такие умные, книжки читаем и сами всё знаем. Но ведение дневника и самоанализ вытаскивает такие подводные камни, о которых даже не догадываешься. Ведь зачастую мы не обращаем внимания на то что говорим на эмоциях и какое разрушающее воздействие это оказывает на нашу жизнь.

В курсе всё расставлено по полочкам. Для начала мы определяем какие же нересурсные состояния присутствуют в нашей жизни, и исходя из количества пунктов выбираем насколько серьёзно нам нужно работать. В течении дня записываем свои эмоции и что на них повлияло. Интересно я вам скажу вечером перечитывать списочек.     Во втором занятии начинаем искать как же нам пополнить те самые потерянные ресурсы? В этом помогает набор специальных упражнений на расслабление. Для этого не нужно много времени, никто не заставляет вас заниматься целый день, но выделить по 10 минут несколько раз в день каждая мама сможет) Лично мне помогали расслабиться предложенные медитации, уложив детей спать я погружалась в воду, подключала наушники и выпадала из этого мира)

Все последующие занятия помогали прорабатывать определённые эмоции, посещающие нас каждый день: ответственность и тревога, чувство вины, раздражение, агрессия, радость. Скажу стразу мой главный пунктик- это тревога. После несчастного случая, произошедшего год назад в семье моего старшего брата, я боюсь за своих мальчишек. Мне сложнее всего дался этот блок. Но на заключительном вебинаре психолог меня поддержала, и сказала, что это нужно пережить, и когда мои дети перейдут тот возрастной рубеж мне станет легче. Я очень на это надеюсь, а пока учусь отпускать его от себя и хвататься за сердце каждый раз когда старший сын пропадает из виду.

Главным плюсом курса для меня было наличие набора упражнений и практик по каждой теме, некоторые можно было выполнять вместе с детьми. Самым приятным был последний блок: радость! Ведь зачастую мы живём детьми и их заботами, бывает полезно остановиться и задуматься о том, что же радует нас самих? И нужно стараться находить возможности делать что-то из этого списка хоть раз в день, пускай даже самую мелочь! Это обязательно вернёт вас к жизни и день сурка заиграет новыми красками) После прохождения курса я подумала, что пора вернуться к своей профессиональной деятельности. Возобновила свою рабочую страничку в инстаграмм и уже подбираю столы и место в доме под своё оборудование)
   Я конечно понимаю, что прохождение курса - это не конец работы над собой, для закрепления эффекта нужно периодически возвращаться к занятиям и практикам. Хорошо, что все материалы остаются в личное пользование и к ним можно прибегнуть в случае необходимости.

Если у вас есть схожие проблемы и вам нужна помощь, то вы всегда можете обратиться в"Родительский университет" и пройти курс. Только делайте это если вы действительно готовы к работе, потому что только мы сами можем менять свою жизнь, а Родительский университет помогает двигаться в правильном направлении.

Кстати для всех желающих в сентябре проводятся бесплатный OLINE-семинар "5 способов,как маме восстановить силы"

Tags: Родительский университет, вебинар, материнство, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments